Kuliner di Semarang – Berkunjung ke Semarang belum lengkap rasanya jika belum mencicipi berbagai kuliner khasnya yang menggugah selera. Ibu kota Jawa Tengah ini menawarkan beragam hidangan lezat yang menggugah selera para pengunjungnya.

Ada banyak tempat kuliner di Semarang yang menarik untuk dikunjungi. Beberapa di antaranya merupakan tempat makan legendaris yang sudah buka sejak tahun 90an dan terkenal hingga ke seluruh Indonesia.

Nah, bagi yang sedang berkunjung ke Kota Atlas dan masih bingung ingin mencoba makanan apa, rekomendasi kuliner di Semarang berikut ini bisa menjadi referensi.

Inilah Kuliner di Semarang

Rekomendasi kuliner di Semarang banyak sekali, mulai dari jajanan seperti pisang goreng dan lumpia hingga makanan berat seperti gudeg dan soto. Berikut rekomendasi lengkapnya:

1. Gudeg Koyor Mbak Tum

Gudeg identik dengan kuliner khas Yogyakarta. Namun kuliner bercita rasa manis ini juga bisa ditemukan di Semarang, salah satunya di warung Gudeg Koyor Mbak Tum. Lokasinya berada di Jalan MT Haryono atau kawasan Peterongan.

Baca juga: 5 Daftar Kuliner Surabaya Terkenal yang Wajib Kamu Coba!

Berbeda dari gudeg biasa, gudeg koyor khas Semarang menyajikan koyor alias urat daging sapi sebagai lauk utamanya. Sedangkan gudeg, krecek, sambal opor, dan sambal disajikan sebagai hidangan pelengkap.

2. Nasi Ayam Bu Sami

Nasi ayam merupakan makanan khas semarang yang sayang untuk dilewatkan. Di antara sekian banyak warung nasi ayam yang berjualan di pinggir jalan, Nasi Ayam Bu Sami adalah salah satu yang paling terkenal.

Berlokasi di Pojok Matahari, kawasan Simpang Lima, pusat Kota Semarang, Nasi Ayam Bu Sami sudah berdiri sejak tahun 1975. Inilah salah satu warung nasi ayam yang sering dikunjungi para seniman.

3. Pisang Plenet Pak Yuli

Pisang Plenet Pak Yuli terletak di Jalan Gajah Mada No. 13, Kembangsari, Semarang. Karena itu tempat makan ini pun populer dengan nama Pisang Plenet Gajah Mada.

Seperti namanya, pisang plenet merupakan pisang yang bentuknya pipih alias pipih. Setelah dipipihkan, pisang dibakar di atas bara api panas hingga layu dan berubah warna menjadi coklat.

4. Soto Bangkong

Soto Bangkong adalah tempat yang tepat untuk mencicipi soto asli Semarang. Nama Bangkong diambil dari lokasi didirikannya restoran ini yaitu di perempatan Bangkong, Semarang.

Ciri khas soto Bangkong terletak pada kuahnya yang berwarna bening kecoklatan karena penambahan kecap yang cukup banyak. Satu porsi soto berisi suwiran ayam, bihun, tauge, tomat, serta taburan bawang merah dan bawang putih. Untuk menambah kenikmatannya, disediakan pula berbagai lauk pauk seperti sate kerang, tempe, dan tahu.

5. Mengenal Pong Gajah Mada

Tahu pong merupakan makanan khas semarang yang berupa tahu yang kulit luarnya kering dan bagian dalamnya kosong dan berlubang. Semarang punya banyak kedai tahu pong yang melegenda, salah satunya Tahu Pong Gajah Mada.
Disebut Tahu Pong Gajah Mada karena lokasinya di Jalan Gajah Mada. Warung makan ini sudah berdiri sejak tahun 1970. Oleh karena itu, tak heran jika menu yang disajikan lebih autentik dibandingkan warung tahu pong lainnya.