Kolak adalah makanan yang terlampau identik dengan bulan Ramadan di Indonesia. Ramadan dapat merasa kurang jikalau tak tersedia kolak pisang di atas meja. Namun, sebenarnya kuliner khas bulan puasa tersedia beragam jenis, lho.
Hampir setiap daerah punyai setidaknya satu kuliner andalan yang kudu tersedia untuk santap sahur ataupun berbuka puasa. Berikut ini adalah lebih dari satu menu paling terkenal di berbagai daerah kala bulan puasa. Sobat Pesona bisa menjadikan menu ini sebagai pilihan untuk sahur atau berbuka agar puasa kali ini merasa layaknya keliling Indonesia.
1. Kicak
Makanan ini terbuat berasal dari singkong yang dikukus dan ditambah dengan taburan parutan kelapa di atasnya. Makanan ini cuma dapat ditemukan pas Ramadan di Pasar Sore Kauman Yogyakarta.
2. Pakat
Primadona pas Ramadan itu kerap dijadikan lalapan oleh warga khas Mandailing, kota Medan. Makanan yang satu ini terbuat berasal dari rotan muda yang dibakar di atas tungku, dikuliti, lantas diambil anggota dalamnya. Pakat kebanyakan di sajikan dengan nasi sebagai lalapan dan juga bumbu halus sehingga makin lama nikmat.
3. Bongko Kopyor
Nama Bongko Kopyor sendiri sejatinya merupakan kepanjangan berasal dari bubur nangka dan kelapa kopyor. Menu ini khas berasal dari Gresik yang terbuat berasal dari potongan roti tawar, serutan kelapa muda, pisang, nangka, bubur mutiara dan siraman santan yang dikukus, tampilan berasal dari Bongko Kopyor ini sepintas serupa dengan bubur sumsum.
4. Gulai Siput/Lengkitang
Hidangan gulai siput sendiri merupakan hidangan khas daerah Riau yang banyak di sajikan sebagai keliru satu menu berbuka puasa. Siput banyak dijual di pasar-pasar tradisional di daerah ini sebagai bahan utama berbagai makanan terhitung gulai siput ini. Masakan gulai siput ini serupa layaknya gulai pada umumnya, yang membedakan adalah citarasa kaldu dan daging siput yang khas.
5. Sate Susu
Sate unik yang amat disukai oleh para muslim di Bali ini adalah sate susu. Sesuai namanya sate susu ini bahan dasarnya adalah puting-puting susu sapi. Bagian susu sapi dipotong-potong berupa dadu lantas direbus lantas dibumbui. Unik ya, SohIB.
6. Es Timun Serut
Minuman asal khas Aceh, mereka menyebutnya ie boh timon. Minuman ini banyak tersaji di bulan puasa sebagai menu pembuka puasa. Untuk meningkatkan rasa segarnya, serutan timun segar ditambah air matang dan selasih dan juga sedikit air jeruk nipis akan memperkuat kesehatan rasanya.